Желчный пузырь: время удалять камни! - MEDCENTER KG
Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

Желчный пузырь: время удалять камни!
По данным статистики более 60% пациентов хирургических отделений составляют именно больные, страдающие желчнокаменной болезнью. У 10-15% практически здоровых людей при обследовании выявляют камни в желчном пузыре. После 40 лет камни находят у 32% женщин и 16%
мужчин.

Желчный пузырь – это «грушевидный» орган длиной около 10-15 см и емкостью 30-70 мл, который прилежит к нижней поверхности печени. В нем накапливается вырабатываемая в печени желчь, концентрируется там и затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для переработки жиров, поступающих в наш организм с пищей. Помимо этого, желчь отвечает за поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике.
Желчнокаменная болезнь – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ в организме человека. И приводит это нарушение, прежде всего, к изменению состава и свойств желчи. Если желчь застоялась или ее состав изменился, происходит сбой в работе желчного пузыря и в его протоках образуются камни. Камни образуются в желчном пузыре или желчных протоках по разным причинам: из-за нарушения обмена веществ, например, из-за болезней щитовидки или диабета, вследствие застоя желчи, инфекционных заболеваний, а также наследственной предрасположенности. Рискуют «вырастить» камни любители жирной пищи с повышенным содержанием холестерина и те, кто нерационально и нерегулярно питается, ведет малоподвижный образ жизни, страдает ожирением.
Камни: какие они?
Желчные камни построены из трех компонентов желчи: холестерина, билирубина и кальция.
Обратите внимание на то, что практически никогда желчные камни не состоят из чистого вещества - в подавляющем числе случаев они бывают смешанными, то есть состоят из всех трех компонентов с преобладанием того или иного компонента. В зависимости от преобладания того или иного компонента, камни можно классифицировать на следующие группы:
• Желтые холестериновые камни. Главный компонент - холестерин.
• Черные пигментные камни, состоящие из пигмента билирубина. Главный компонент - билирубин.
• Коричневые пигментные камни. Такие камни состоят из билирубината кальция, образуются только в присутствии инфекции.
Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, как глина, размером с песчинку или величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Численность их колеблется от считанных единиц до десятков и даже сотен. Однако ни размер, ни количество этих нежелательных «драгоценностей» не играет большой роли – к опасным последствиям может привести даже единичный мелкий камешек.
«Немые» и «говорящие» камни
Пока камни небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. «Немые» камни, не причиняющие беспокойства – их обнаруживают случайно при профилактических осмотрах. Если симптомов заболевания нет и камни в желчном пузыре «молчат», их можно оставить в покое. Больному рекомендуют диету и обязательно назначают повторное обследование через полгода или год.
Однако желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) редко протекает бессимптомно. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь – это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды.
А вот когда камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его, симптомы становятся боле выраженными. Отток желчи нарушается, стенки желчного пузыря растягиваются, и человек чувствует сильную боль в правом подреберье или в верхней части живота. Боль может отдавать в спину, правую ключицу и правую руку. Появляется тошнота или рвота. Такой приступ врачи называют желчной коликой. Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. Боли могут быть не слишком сильными и нередко прекращаются самостоятельно, но их появление говорит о том, что в организме начался «камнепад» и человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь камни, пустившись в самостоятельное плавание, могут полностью перекрыть отток желчи и вызвать воспаление желчного пузыря - холецистит, воспаление поджелудочной железы - панкреатит или механическую желтуху.

Диагностика

Установить диагноз желчнокаменная болезнь «на глазок» сложно даже опытному врачу. Диагностировать наличие камней в желчном пузыре весьма эффективно с помощью ультразвукового исследования органов брюшной полости, в наиболее сложных случаях - рентгенологические исследования с введением контрастного вещества в желчные протоки. В настоящее время существует исследование, которое позволяет врачу увидеть камни воочию - холедохоскопия. Эти диагностические процедуры позволяют врачу оценить размер камней, их расположение, что дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение.
Можно ли вылечить желчекаменную болезнь?
Все консервативные способы лечения желчекаменной болезни малоэффективны. Лечить врачи пробуют только одну, самую мягкую разновидность камней – холестериновые (хотя определить характеристики этих камней, не вытащив их на свет божий в результате операции - невозможно!). Камни пытаются растворить с помощью лекарственных средств, раздробить ультразвуком или ударной волной. Однако и медикаментозное лечение препаратами желчных кислот, и даже введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком приводят лишь к временному улучшению. Все это не устраняет главную причину образования камней, и через определенный срок они появляются снова.


Операция
Как правило, оперативное лечение проводят при неэффективности консервативных методов лечения, при наличии крупных желчных камней в «отключенном» желчном пузыре. Удаление полного камней и, по существу, уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, используя специальные тонкие инструменты, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до 1 см). Через считанные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. К тому же рубцы после операции практически незаметны.

Консервативные методы
Консервативные методы в лечении желчнокаменной болезни большого успеха не приносят. Но можно ли при операции убрать только камни, а желчный пузырь оставить? К сожалению, этот способ признан также неэффективным. Сторонники такого подхода проводят операцию, во время которой делают небольшой надрез в желчном пузыре. Через него достают желчные камни, затем пузырь зашивают, и спустя двое-трое суток пациент возвращается домой. Однако далеко не все так просто. Примерно через 2-3 месяца после операции желчнокаменная болезнь обычно возвращается. Рецидив через разные промежутки времени достигает почти ста процентов. Окончательно решить проблему можно только путем полного удаления желчного пузыря.
Золотым стандартом удаления желчного пузыря является лапароскопическая операция, которая осуществляется через три или четыре прокола в брюшной стенке. Внутрь вводится оптическая система, осматривается брюшная полость и специальными инструментами удаляется желчный пузырь. После операции следов на коже практически не остается. Больного обычно выписывают на следующий день после операции, и он быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Многих волнует вопрос - возможна ли полноценная жизнь без желчного пузыря? Ответ неоднозначный. С одной стороны, удаление желчного пузыря не решает проблему обменных нарушений – склонность организма к образованию камней остается. Ухудшается также состояние кишечной микрофлоры. Без желчи, содержащейся в пузыре, печени будет гораздо сложнее функционировать, и на нее, а также на желудок, ляжет двойная тяжесть по переработке пищи. Процесс пищеварения будет задерживаться и пища надолго будет оседать в желудке, вызывая тяжесть и вздутие живота. Обычно все это приводит к развитию колита. С другой стороны, «биологическая потеря» желчного пузыря произошла гораздо раньше – еще на этапе образования камней. Да и качество жизни после удаления желчного пузыря не пострадает, если соблюдать режим питания и придерживаться щадящей диеты: есть часто и мелкими порциями, не переедать. Наши наблюдения показывают, что в большинстве случаев через 3-6 месяцев после удаления желчного пузыря функциональная деятельность желчно-кишечного тракта полностью восстанавливается.

Камни в желчном пузыре – это не клад, а настоящая мина замедленного действия. И нечего ее носить в себе!


Статья опубликована в журнале «Жить Здорово!» за февраль 2012, №1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить