Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

Среди разнообразных биометрических исследований термометрия занимает особое место. На сегодняшний день она имеет все основания стать одной из главных информационных технологий с обширной областью применения не только в биомедицине, но и в таких направлениях как физика, техника. Термография в медицине (греч. thermē теплота, жар + graphō писать, изображать) - метод регистрации электромагнитных волн тела человека в целях диагностики заболеваний. Температура является основной физиологической величиной отражающей состояние теплового баланса организма.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


История медицинского тепловидения насчитывает десятки веков. Еще врачи Древней Греции определяли локализацию глубоко расположенной опухоли по местам, где наиболее быстро высыхал ил, который тонким слоем наносился на кожу больного. В становлении термографии и выделении ее как одного из разделов науки огромную роль сыграли следующие события: изобретение Галилео Галилеем термоскопа в 1603 году, измерение температуры человека усовершенствованным прибором Галилео в 1626 году Санторио, описание теплового (инфракрасного) излучения В. Гершелем в 1800 году, открытие Т. Гарди в 1934 году метода бесконтактного измерения температуры. Как диагностический метод термография начала свое развитие в конце 50-х и в начале 60-х годов. Первое клиническое применение инфракрасного излучения было осуществлено в 1956 году канадским врачом R.N. Lawson, который использовал метод при обследовании женщин с патологией молочных желез. Первые работы по измерению глубинной температуры тела человека относятся к 1974 году, когда была предпринята попытка применить радиоастрономический метод измерения слабых тепловых сигналов астрономических объектов в медицине с учетом особенностей измерения биологических тканей.


ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕРМОМЕТРИИ


Температура в обычном понимании характеризует степень нагретости тела. Научное определение температуры дается в молекулярно-кинетической теории, где под температурой понимают меру средней кинетической энергии поступательного движения молекул идеального газа. Из чего следует, что обычно измеренная температура относится к огромному числу молекул и дает определение об их средней кинетической энергии. Таким образом, температура является макроскопическим параметром состояния вещества, и понятие температуры применимо только к массиву молекул. В человеческом организме вследствие экзотермических биохимических процессов в клетках и тканях, а также за счет высвобождения энергии, связанной с синтезом ДНК и РНК, вырабатывается большое количество тепла - 50-100 ккал/грамм. Как и во всяком физическом теле, тепло распространяется от горячих областей к более холодным. Выделяют три механизма переноса тепла: теплопередача, конвекционные процессы, роль которых в биообъектах играют процессы крово- и лимфообращения, и излучение. Любое нагретое тело, имеющее температуру выше абсолютного нуля (273° К), в том числе организм человека, излучает электромагнитные волны (ЭМИ) в широком спектре частот. Физическая сущность этого излучения заключается в преобразовании внутренней тепловой энергии в энергию электромагнитного поля, распространяющегося за пределы излучающего тела. Длина инфракрасных волн составляет от 0.76 до 400 мкм. Тело человека излучает инфракрасные волны длиной порядка нескольких микрометров с максимумом 9 мкм. Биологические ткани являются непрозрачными для инфракрасного излучения, так как они затухают, практически сразу же возникнув. Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. Микроволновое излучение - электромагнитное излучение, включающее в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (от 30 см — частота 1 ГГц до 1 мм — 300 ГГц). Регистрация волн в данном диапазоне дает то преимущество, что глубина проникновения излучения гораздо больше, и можно измерить излучение, исходящее от внутренних структур тела человека.
Преимуществом термометрических методов исследования является их абсолютная безвредность и безболезненность. Термометрические методы не воздействуют на объект исследования, то есть это методы пассивной диагностики. Свойственная данным методам исследования неспецифичность объясняется тем, что температура является одним из самых универсальных проявлений физиологических функций организма.


МИКРОВОЛНОВАЯ РАДИОТЕРМОМЕТРИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ


Наибольший опыт использования метода микроволновой радиотермометрии накоплен в маммологии. Если рентгенологическое и ультразвуковое методы исследования дают врачу информацию о структурных изменениях – о размере опухоли, ее локализации, наличии микрокальцинатов и т.д., микроволновая радиотермометрия дает дополнительную информацию о тепловой активности тканей, выраженности пролиферативных процессов, риске малигнизации. В настоящее время микроволновая радиотермометрия молочной железы преимущественно используется в следующих направлениях: в алгоритме комплексной диагностики рака молочной железы; в профилактических осмотрах женского населения с целью выделения пациентов группы риска, требующих комплексного обследования; в оценке тепловой активности тканей молочной железы и в мониторинге эффективности проводимого лечения доброкачественных заболеваний. Считается, что требуется один миллиард злокачественных клеток, чтобы создать объем только 1мм3. Эффективность метода радиотермометрии в раннем выявлении рака молочной железы объясняется тем, что обмен веществ в злокачественной опухоли обусловлен анаэробным гликолизом, при котором в окружающие ткани выделяется в 3 – 4 раза больше энергии чем в норме. Совместное использование рентген - маммографии и микроволновой радиотермометрии снижает уровень ложноотрицательных результатов в 3-4 раза, и доводит чувствительность диагностики до 98%. Это закономерный результат, поскольку радиотермометрия легко выявляет быстрорастущие опухоли и уменьшает число ложноотрицательных заключений. Рентген-маммография, в свою очередь, выявляет рак, пропущенный при микроволновой радиотермометрии (опухоли с низкой степенью злокачественности).
Огромный потенциал микроволновой маммографии заключается в оценке состояния молочных желез и в проведении динамического контроля.По ссылке можно посмотреть ролик о РТМ диагностике http://obs.kg/view/dUo/МЦ_КГМА_-_РТМ_диагностка_молочных_желез%2C_ролик_от_российских_коллег 

Малейшие изменения состояния молочных желез отражаются на тепловой активности тканей. Важно отметить, что тепловые изменения, в отличие от структурных, могут проявляться уже через 10-15 дней после начала лечения. Кроме этого, метод позволяет оценить происходит ли повышение тепловой активности тканей (воспалительный процесс, пролиферация, злокачественный рост) или имеют место процессы, сопровождающиеся понижением температуры (например, фиброзные изменения). У пациентов с фиброзно кистозной мастопатией в отсутствии выраженной пролиферации тепловые изменения незначительны и практически не отличаются от возрастной нормы. При воспалительных или пролиферативных процессах тепловая активность тканей повышается. У 80% пациентов с атипичными изменениями имеют место сильные тепловые изменения тканей. Таким образом, наблюдая за пациентами с доброкачественными патологиями, врач может выбирать тактику проводимого лечения. Нельзя не отметить эффективность микроволновой радиотермометрии в оценке влияния гормональной терапии на состояние молочных желез. Кроме этого, необходимо учесть абсолютную безвредность метода, безболезненность и наглядность в представлении результатов, возможность использовать метод многократно, в любой возрастной группе, при беременности и лактации.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ РАДИОТЕРМОМЕТРИИ


Безвредность, неивазивность и высокая чувствительность радиотермометрии позволяют широко применять его для диагностики различных заболеваний и динамического их наблюдения. Широкое применение метод нашел в диагностике заболеваний щитовидной железы, заболеваний почек, в хирургии, гинекологии, неврологии. Исследования показали высокую чувствительность радиотермометрии при изолированной и сочетанной нейротравме, при острой неврологической и нейрохирургической патологии - опухоли головного и спинного мозга, при остеохондрозе позвоночника с радикулярными проявлениями (дискогенный радикулит). Высокую ценность метода микроволновой радиотермометрии авторы отмечают в диагностике острого венозного тромбоза нижних конечностей.
Проведенные научные исследования в Медицинском Центре КГМА им. И.К. Ахунбаева с применением аппарата РТМ-01-РЭС показали высокую эффективность метода микроволновой радиотермометрии в ранней диагностике рака молочной железы, метастазов рака гортани в регионарные лимфатические узлы шеи, в диагностике воспалительных изменений околоносовых пазух, в оценке функциональной активности челюстей до и после субпериостальной имплантации в дентальной имплантологии.
Современная медицина, на сегодняшний день, имеет огромный арсенал диагностических методов. Комплексное использование радиотермометрии и традиционных методов диагностики в каждом конкретном случае в различных сочетаниях является наиболее предпочтительным.

Автор Буваев Шухрат Икрамович
врач РТМ диагностики МЦ КГМА им. И.К. Ахубаева, к.м.н.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить