Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

 

Синдром обструктивного апноэ сна.

 

(ЧАСТЬ 1)

 Сооронбаев Талант Маратович, д.м.н. профессор, руководитель отдела пульмонологии и аллергологии с блоком интенсивной пульмонологии НЦКТ им. М. Миррахимова, научный руководитель Центра болезней легких и медицины сна MEDCENTER.KG , Президент Кыргызского Торакального общества, главный научный координатор Евро-Азиатского респираторного общества.

 

Уснуть и… проснуться: как не пасть жертвой ночного храпа?

 Сам по себе, как феномен, храп не опасен. Однако это серьёзный сигнал болезни, такой же, как, например, сердечная боль или одышка. Известно, что храп является наиболее часто встречающимся симптомом грозного заболевания, именуемого синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором частые остановки дыхания во время сна становятся основной причиной значительного ухудшения качества жизни и развития тяжёлых осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом. Именно с храпом и этой болезнью бывают связаны ночные сердечные катастрофы (инфаркт миокарда, острые нарушения ритма, гипертонические кризы и даже внезапная остановка сердца) и инсульты.

 Что такое синдром обструктивного апноэ сна?

 Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - заболевание проявляющееся часто повторяющимся частичным (гипопноэ) или полным (апноэ) коллапсом  (спадением) верхних дыхательных путей во время сна, продолжающимся более 10 секунд (рис.1, 2). Процесс блокирования воздушных путей достаточно сложен.

 

  

 

 

  

              1 – мягкое небо.   2 – язычок.    3 – небные миндалины.     4 - язык

 

  Причиной остановки дыхания является расслабление мышц глотки, которые в норме обеспечивают открытое состояние верхних дыхательных путей. Отрицательное давление воздуха, создаваемое легкими в суженных дыхательных путях, может вызвать их коллапс, аналогично тому, как уплощается и  коллабируется соломинка, если Вы зажмете один ее конец и потянете воздух на другом. При закрытых дыхательных путях  дыхания не происходит и уровень кислорода падает. В свою очередь остановка дыхания завершается реакцией активации центральной нервной системы (микропробуждением). Реакция активации может считаться своего рода тревожным сигналом организма, вызванным неадекватным дыханием, и вызывает «принудительное» возобновление дыхания, нарушая при этом качество сна и функции сердечно-сосудистой системы. Во время эпизода обструктивного апноэ сна (рис.3) межреберные дыхательные мышцы и диафрагма безуспешно пытаются преодолеть обструкцию, увеличивая дыхательное усилие, что приводит только к увеличению обструкции вследствие увеличения негативного внутригрудного давления. В конце события апноэ возникает открытие глоточного пространства (после реакции активации), при этом возникает характерный для этого заболевания громкий храп.

 

 

 

              

 

      Рис. 3. Пример записи ночного сна с эпизодом обструктивного апноэ. На канале 1 (воздушного потока) определяется событие апноэ (остановка дыхания), в то время, как на канале 2 (грудного дыхательного усилия) видны сокращения межреберных дыхательных мышц, пытающихся преодолеть закрытие дыхательных путей. На канале 3 также видны движения мышц живота.

 

    

      Несколько глубоких вдохов, которые совершает пациент, приводят к восстановлению содержания кислорода в крови и ликвидации его дефицита.

 После этого пациент снова входит в более глубокие стадии сна, вновь сопровождающиеся снижением тонуса мышц (в том числе и мышц глотки), что снова приводит к закрытию верхних дыхательных путей (апноэ). Подобный цикл может повторяться сотни раз за ночь, что приводит не только к существенному негативному влиянию на качество сна, но и к нарушению функции различных органов и систем организма (здоровый профиль сна критически важен для нормального функционирования целого ряда механизмов; непосредственное влияние синдрома апноэ сна связано, прежде всего, с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы, приводящими к развитию ряда заболеваний и их осложнений с течением времени).

 

 Каковы основные проявления синдрома обструктивного апноэ сна?

  Наиболее важными симптомами являются дневная сонливость, избыточная масса тела и прерывистый храп. Громкий храп  свидетельствует о наличии препятствий в верхних дыхательных путях для прохождения воздуха в легкие, и часто сопровождается периодами остановок дыхания в период сна, которые  пугают  родственников и друзей.

      Вы можете протестировать пациента на предмет наличия синдрома обструктивного апноэ сна, используя нижеприведенный специальный опросник. Если Вы получите ответ «ДА» на два вопроса и более, то возможно, что обследуемый страдает апноэ сна и Вам следует с ним обсудить эту проблему.

        Тест на наличие синдрома обструктивного апноэ сна. 

  • Вы храпите?
  • Вам хочется спать в течение дня?
  • Вы имеете избыточный вес?
  • Вы просыпаетесь утром с головной болью?
  • У Вас повышенное артериальное давление?
  • В течение дня Вы возбуждены, утомлены или Вам трудно концентрировать внимание?
  • Вы не находите, что Вам приходится бороться со сном и Вы можете заснуть при вождении автомобиля, просмотре телепрограмм, чтении книг или посещении собраний?
  • вы просыпаетесь ночью с ощущением того, что Вы задыхаетесь и пытаетесь схватить воздух, или что Ваше сердце «скачет» в груди и часто бьется?
  • говорил Вам кто-либо , наблюдавший за Вами во  время сна, что у Вас периодически останавливается дыхание, после чего Вы глубоко, шумно дышите ит часто двигаетесь?                                                 

 

           Как диагностировать синдром обструктивного апноэ сна?

      Основными доказательными методами диагностики СОАС является скрининг нарушений дыхания во время сна с помощью портативных устройств и проведение полисомнографии. Согласно рекомендаций Американской академии медицины сна для подтверждения диагноза достаточна синхронная запись нескольких основных параметров (рис 5). Для регистрации движения потока воздуха через нос и рот используется небольшой датчик, расположенный около ноздрей. Звук храпа записывается при помощи небольшого микрофона, расположенного на шее. Дыхательные движения грудной клетки и живота выявляются при помощи двух эластичных ремней, расположенных на груди и на животе. Маленький датчик, надеваемый на палец, позволяет регистрировать одновременно частоту пульса (количество ударов в минуту) и уровень насыщения крови кислородом. Датчик положения тела позволяет ответить на вопрос, возникают ли апноэ и гипопноэ во сне только в то время, когда Вы лежите на спине. Все эти датчики размещаются на теле совершенно свободно и не причиняют ни боли, ни дискомфорта.

      Для проведения исследования, подготовленный врач или медицинская сестра прикрепляет на тело пациента все эти датчики и подсоединяет их к регистрирующему устройству. Исследование может быть проведено, в том числе, и в домашних условиях. При этом, на следующее утро регистрирующее устройство возвращается в клинику, где доктор  проведет анализ записи и примет решение о выборе метода лечения.

 

 

 

 

 

Рис. 5. Пример фрагмента скринингового исследования сна.

 

 

 

Влияние СОАС на сердечно-сосудистую систему.

      Как уже отмечалось выше, пациенты  с апноэ сна, существенно чаще страдают от гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одним из последствий снижения насыщения кислорода в крови во время остановок дыхания могут стать тяжелые нарушения сердечного ритма, которые представляют угрозу для жизни пациентов, причем не только тех из них, кто страдает от ишемической болезни сердца (ИБС). В некоторых случаях снижение уровня кислорода в крови, связанное с СОАС, может ухудшить течение коронарной болезни сердца и даже привести к инфаркту миокарда. Важно учитывать, что у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна снижение кислорода в крови до самых низких значений возникает в то время, когда потребность в кислороде является максимальной.

 

     Активация симпатической нервной системы вызывает резкое и значительное повышение артериального давления, которое также становится причиной инсультов  или сердечных катастроф. Кроме того, вследствие остановок дыхания развивается артериальная гипоксемия, на что легочные капилляры реагируют  спазмом (гипоксическая легочная вазоконстрикция) и развитием лёгочной гипертонии. В последующем это ведет к гипертрофии правого желудочка сердца.

 

                   

 

Центр болезней легких и медицины сна МЦ MEDCENTER.KG является первым и единственным в  Центральной Азии, где внедрены и применяются новейшие технологии, улучшающие качество жизни и продлевающие жизнь больным с храпом, апноэ сна, синдромом ожирения–гиповентиляции и хронической дыхательной недостаточностью.

 

Центр открыт в 2009 году. За время работы, примерно 500 пациентов прошли обследование, из них около 60 пациентов получают СРАР и BiРАР терапию в домашних условиях с хорошими результатами. Около 100 больных с тяжёлой хронической дыхательной недостаточностью находятся на длительной кислородотерапии.

 В центре работают высококвалифицированные врачи-сомнологи, пульмонологи  прошедшие обучение в лучших клиниках Европы и России: г.Шмаленберг (Германия), г.Берлин, клиника Шарите (Германия), г.Варшава (Польша), г.Москва (НИИ пульмонологии ФМБА и ФГУ Клинический санаторий «Барвиха»). 

 Руководит центром ведущий пульмонолог и сомнолог страны, д.м.н., профессор Сооронбаев Талант Маратбекович.

  Амбулаторные консультации в центре проводятся с 9.00-16.00ч ежедневно (кроме  субботы и воскресенья)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить