Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

kasimbekov2

День медика – всегда хороший повод для врача поразмышлять о роли свой профессии в обществе, озвучить накопившиеся проблемы, поделиться наболевшим, сказать о главном…Особенно, если в силу образованности и оригинальности всегда «есть, что сказать» - как, например, известному в нашей стране культурному деятелю, врачу,  д.м.н., профессору Турату Токоновичу Касымбекову.

Про врачебные ошибки

Медицина - это система взглядов на болезни. Болезней тысячи, а число их комбинаций бесконечно. Законы болезней отличаются от законов физики, они не вписываются в формулы. В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила. Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину. Законы болезней нелегко загнать в рамки клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы. У медицинского диагноза не бывает 100% точности. Никогда. Ни мега-магнитно-ядерный томограф, ни супер-пупер 4D УЗИ – не поставят вам диагноз. Диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате. Как и пару сотен лет назад, собственно. И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае – 95%-ю точность. А в 5% случаев могут быть неожиданное течение болезни или операции, неожиданное сочетание нескольких болезней, редкая реакция на лечение. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение - переключает стрелку на невидимой развилке дорог вашей судьбы... Решает - кесарить или выжидать. Взять кроху на операционный стол – или не брать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить. Во многих подобных случаях риск вмешательства практически равен риску невмешательства.

Иногда для принятия решения есть всего несколько секунд. И вот он решает: внутриутробная смерть плода – или рубец от кесарева сечения … дефект органа - или отдаленные поздние метастазы… Риски, риски, риски… И все эти взвешивания и просчеты прогнозов в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача. Ин-ту-и-тив-но. Орел или решка. Пан или пропал. Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение. И если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой. И он попадает под шквал обвинений, под расстрел критики, под улюлюканье СМИ. 

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с клинической смертью, зажимая рукой фонтан крови из бьющегося сердца. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь. Представили? Вот-вот. Вывод: винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Про деньги

Многие сетуют, что медицина у нас не бесплатная. Бесспорно, должна быть бесплатная, т.е. бюджетная медицина для населения. И все-таки  должны быть и платные медицинские услуги. Вспомните, сколько должен проучиться любой врач? 6 лет в институте, а потом еще 2-3 в ординатуре. Многие врачи постоянно посещают дорогостоящие семинары и курсы, в том числе и зарубежные, покупают дорогущие учебники и инструменты. Ведь все хотят получить лучшее лечение, а за лучшее надо платить. Ведь, что такое оплата? Это компенсация за труд, хорошо поработал - получил больше. Почему все отказывают в этой формуле врачам? Почему за этот тяжелый физический и эмоциональный труд, спасающий жизни, врач должен получать копейки? Что же мы имеем сейчас? Смущенные лица врачей за "благодарность за лечение"...

На стене одной из индийских клиник есть надпись – квинтэссенция этой проблемы: 

  • Когда смерть стучится в дверь, на врача смотрят, как на Бога.
  • Когда он принимает вызов, на него смотрят, как на ангела.
  • Когда он излечивает пациента, на него смотрят, как на обычного человека.
  • Когда он просит платы за свою работу, на него смотрят, как на дьявола.

Про недоверие

Почему сейчас врачам в нашей стране не доверяют?

Во-первых, виновато общество, которое низвело врачей до уровня обслуживающего персонала. Общество, которое лишило врачей уважения и права на ошибку, поминутно тыкая клятвой Гиппократа, которую врачи давали 2000 лет назад. Общество, которое лишило врачей доверия, ставя под сомнение любое слово и действие врача и безоговорочно доверяя экстрасенсам и целителям.

Во-вторых, сыграл свою неблаговидную роль Интернет. К примеру, в Швеции 94% населения безоговорочно доверяют врачам — настолько, что не ходят за вторым мнением даже тогда, когда слышат диагноз-приговор. А у нас к врачу чаще всего попадает пациент, который уже собрал 2-3 мнения. Наш человек обычно начинает исполнять рекомендации врачей только после того, как соберет несколько мнений и прочитает все пациентские форумы. При этом он не выбирает одну схему... Он комбинирует! И даже если пациентка, посетив десяток врачей, решила пропить курсом 6 препаратов от высокого давления одновременно (при том, что все они имеют одно и то же действующее вещество), — это злые неучи в белых халатах виноваты, что она начала терять сознание. 

В-третьих, виноваты сами врачи. Возможно даже больше, чем общество и пациенты. Виноваты в том, что не поддерживают друг друга, забывают о профессиональной этике, из зависти отзываются о коллегах пренебрежительно в присутствии пациентов. Пример: одна моя знакомая журналистка рассказала, как убеленный сединами врач почтенных лет, листая медицинское издание, не приводя никаких медицинских фактов, пренебрежительно отозвался обо всех увиденных там коллегах, старых и молодых врачах, из государственных и частных клиник. Зависть в чистом виде… И такие вот «собратья» по медицине потом сами же удивляются и негодуют, когда пациенты их не уважают…

Уважаемые коллеги! Так давайте же радоваться достижениям коллег, извлекать из их успехов уроки, поддерживать друг друга, и тем самым формировать уважительное отношение к врачам. Давайте вернем доверие и престиж нашей профессии, и вместе будем строить будущее нашей страны! С праздником, коллеги!