Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

komarover

  Комаровер Илья Нухимович - врач психиатр, психотерапевт, сексолог, сексопатолог

Понятие «психотерапия» имеет множество определений. Исходным понятием следует считать общение как одну из важнейших форм жизнедеятельности человека. Общение – это психологическое взаимодействие, информационная коммуникация, осуществляемая параллельно по вербальным (речевым) и невербальным каналам. Среди множества форм и видов общения (профессиональное и бытовое, непосредственное и опосредованное, ситуативное и личное и т. д.) выделим профессиональную психологическую помощь, которую оказывают пациентам врачи-психотерапевты.

Психотерапи́я (от греческого — «душа», «дух» + «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на весь организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Психотерапия - это метод лечения путем общения психотерапевта с пациентом. Проводится врачом-психотерапевтом, путём установления глубокого личного контакта с пациентом ( беседы и обсуждения), а также с применением различных когнитивных (познавательных), поведенческих, медикаментозных и других специальных методик.

Специфика психотерапии состоит в психологическом воздействии врача, направленном на изменение психических состояний и личностных свойств пациента. Эти изменения должны быть позитивными, способствовать благополучию человека, повышать его жизнеспособность и улучшать качество жизни. Специфическая клиническая психотерапия состоит в лечении нарушений, расстройств и болезней, и последующей реабилитации пациента.

В ряде случаев человек страдает из-за того, что он воспринимает окружающую ситуацию определенным образом. Чтобы пациенту стало легче, нужно изменить его отношение к причине проблем. Психотерапия необходима пациентам с психосоматическими заболеваниями, неврозами, депрессией, страхами (фобиями), алкоголизмом. Людям, имеющим сложности в семейной, сексуальной и в других областях жизни нужно своевременно обратиться к врачу-психотерапевту.

Существует несколько сот различных методов психотерапии. Это свидетельствует о том, что среди них нет универсального, который подходил бы всем пациентам. Например, иногда психотерапевт использует гипноз, «усыпляет» пациента, воздействуя на его подсознание. В этом заключается эффективность лечебного внушения. В состоянии гипнотического транса человек воспринимает внушения без критики, в то время как в бодрствующем состоянии мог бы их отвергнуть.

Другой метод -- аутогенные тренировки. Психотерапевт обучает пациента расслаблять мышцы своего тела и самому входить в трансовое состояние, что дает возможность внушать себе в этом состоянии желаемое. В обучении этой методики большое значение имеет самостоятельная работа пациента. Рациональная психотерапия - это вид лечения, основанный на объяснении пациенту его психотравмирующей ситуации, какие ошибки он сделал, в чем неправильность восприятия им окружающего. В этом случае психотерапия обращена к разуму пациента и основана на осознании им существующей проблемы.

Поведенческая психотерапия постепенно изменяет нежелательное поведение пациента. В семейной психотерапии объектом воздействия психотерапевта является не отдельный пациент, а вся его семья. Теория семейной психотерапии говорит о том, что все ее члены в равной степени отвечают за происходящее внутри семьи. Проблемы мужа сказываются на жене, проблемы родителей – на детях, и наоборот. Поэтому эффективнее считается работать сразу со всеми. Теория психоанализа говорит о том, что корни существующих проблем заложены в детстве пациента. Однако, они влияют на его жизнь. Проблемы периодически выходят из подсознания во время сна в виде сновидений, либо в форме симптомов психосоматических заболеваний. Задача психоаналитика расшифровать эти симптомы и вывести из подсознания в сознание пациента его скрытые мысли и желания.

Гештальт – термин, означающий незавершенные формы, проблемы возникшие в детстве, требующие завершения. Гештальт-терапия помогает пациенту осознать незавершенную ситуацию в целом, закрыть ее, отреагировать эмоции, тем самым, став свободнее, искреннее. Равновесие в этой сфере – основа психического здоровья.

Другая форма психотерапии – групповая. Поскольку группа является микромоделью общества, пациенты занимаясь в группе повторяют свои отношения с людьми. Ошибки, которые их привели к заболеванию, выявляются. Психотерапевт, находящийся внутри группы, замечает непродуктивные способы поведения участников и указывает на них. Так, сложности в поведении, хорошо осознаются пациентом и устраняются быстрее.

Психотерапия является инструментом лечения и профилактики множества заболеваний. Работа психотерапевта направлена на избавление человека от различных проблем. Рационально воздействуя на человека мы добиваемся желаемого результата и выздоровления. Чаще всего пациенты приходят к психотерапевту с проблемами, приходят, когда им плохо. Поскольку проблемы причиняют им неудобства и страдания. Сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения. Больше внимания уделяется профилактической психологической помощи для предотвращения развития проблем.

                                                                          Комаровер И.Н., врач-психотерапевт