Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

Тонзиллэктомия в МЦ КГМА  проводится методом холодноплазменной хирургии

Как и любое другое оперативное вмешательство, тонзиллэктомия связана с болью, поэтому при ней всегда используется анестезия. Выбор способа обезболивания — это вопрос возраста пациента, его личного выбора, а также оснащения медицинского центра.

Если раньше восстановительный период после операции удаления миндалин длился около двух недель, то теперь, благодаря новейшим технологиям этот период сократился в три раза, позволяя пациенту вернуться к нормальной диете и привычному образу жизни, что уменьшает риск обезвоживания и потери веса после операции.

Как и любое другое оперативное вмешательство, тонзиллэктомия связана с болью, поэтому при ней всегда используется анестезия. Выбор способа обезболивания — это вопрос возраста пациента, его личного выбора, а также оснащения медицинского центра.

Если раньше восстановительный период после операции удаления миндалин длился около двух недель, то теперь, благодаря новейшим технологиям этот период сократился в три раза, позволяя пациенту вернуться к нормальной диете и привычному образу жизни, что уменьшает риск обезвоживания и потери веса после операции.

 

Небные миндалины (в просторечии гланды) расположены в углублении между мягким небом и языком по бокам от небной занавески. Они входят в состав лимфоидного глоточного кольца задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы. При часто повторяющихся, затяжных и плохо поддающихся лечению воспалительных процессах миндалины перестают справляться со «своими обязанностями». Микроорганизмы, попавшие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление – тонзиллит. Сначала острый, более известный как ангина, затем хронический. Постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в миндалинах опасен своими осложнениями, в частности, развитием ревматизма, и как вследствие его, приобретенных пороков сердца. Хронический очаг инфекции сказывается на работе почек, поскольку вызываемая им интоксикация дает на эти органы дополнительную нагрузку. Поэтому лучший выход при частых ангинах (7 и более раз за год) или сильном разрастании миндалин (затрудненное дыхание при гипертрофированных миндалинах приводит к гипоксии) – их удаление (тонзиллэктомия). Эта операция – одна из наиболее распространенных в детской отоларингологии.

Всего несколько десятилетий назад тонзиллэктомия могла служить примером «классической» хирургической операции, так как миндалины иссекались с помощью скальпеля, хирургических ножниц или петли. Лет десять назад к методам удаления добавилась электрокоагуляция. В настоящее время арсенал методик, применяемых отоларингологами, значительно расширился: миндали удаляют жидким азотом, ультразвуком, лазером, радиоволнами и даже холодной плазмой (коблация)! Различные технологии позволяют проводить как полное, так и частичное удаление миндалин.

Несмотря на многообразие методов тонзиллэктомии, современные отоларингологи используют преимущественно три: иссечение проволочной петлей (распространено в бывших странах СССР), электрокоагуляцию и холодноплазменный скальпель (США, Европа). Среди всех методов наиболее перспективным и универсальным является именно метод холодноплазменной хирургии — коблации (coblation; cold ablation — «холодное разрушение»), поскольку позволяет проводить разные виды тонзиллэктомий. В основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму при температуре 45—65° С в растворе электролита при наличии достаточной для этого напряженности электромагнитного поля. Энергия плазмы разрушает связи в органических молекулах, результатом распада которых являются углекислый газ, вода и азотсодержащие низкомолекулярные продукты. Иначе говоря, эта технология, использующая энергию фокусированного облака холодной плазмы для расщепления и коагуляции биологических тканей без ожога и обугливания при температура 40-55С. Таким образом, посредством этого процесса осуществляется как разрезание ткани, так и коагуляция сосудов. 

 Основным достоинством этого метода является воздействие на ткани невысоких температур (в сравнении с другими методиками), что делает данный метод гораздо безопаснее. То есть манипуляции проводятся холодной плазмой (температура около 55°С), значит, инструмент не нагревает и не повреждает тем самым соседние ткани. А это существенно сокращает срок реабилитации пациентов в послеоперационный период. Кроме того, применение этой методики существенно снижает риск кровотечения, так как одновременно коагулируются сосуды. Риски развития вторичных кровотечений при холодноплазменной хирургии в принципе сокращаются в 5 раз. Данная операция легко переносится пациентами, так как болевой синдром менее выражен в сравнении с другими методами.

За счет малой толщины рабочего плазменного слоя можно точно рассчитывать объем удаляемых тканей, поэтому с помощью коблации хирург может провести частичную тонзиллэктомию с сохранением части органа для выполнения им иммунных функций, а также как полностью удалить миндалину.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить