Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017
Трубный фактор женского бесплодия

Трубный фактор - основной в структуре причин женского бесплодия. Было ли острое воспаление или незаметно подкралось хроническое - не суть важно. Важнее другое – нарушена проходимость для яйцеклетки для овуляции в матке. Отсюда и отсутствие зачатия, которое не преодолеть, пусть даже все остальные показатели у обоих супругов будут лучшими в мире.

Прокомментировать эту проблему для наших читателей мы попросили врача-эндовидеохирурга МЦ КГМА, ассистента кафедры акушерства и гинекологии КГМА Насырова Рустама Вадимовича.

Как можно определить нарушения проходимости маточных труб?
С тех самых пор, как научились делать эндоскопические исследования органов малого таза, проходимость маточных труб перестала вызывать сомнения как причина бесплодия. Хирурги ищут (и находят) все новые и новые способы восстановления проходимости пути из яйцеклеток в лоно матки. Искусство микрохирургических операций достигает виртуозности, а аппаратура для операции напоминает гибрид электронного микроскопа с видеомонитором самого высокого разрешения качества изображения.

Является ли непроходимость маточных труб основной причиной бесплодия?
Причин бесплодия очень много. Нередко характер активности сперматозоидов также имеет немаловажное значение. Непроходимость маточных труб является причиной бесплодия примерно у 25% женщин с этой проблемой. Непроходимость труб встречается все чаще, отчасти из-за широкого распространения заболеваний, передающихся половым путем. Непроходимость может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие. Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник - это трубно-перитонеальная форма бесплодия.
Маточные, или фаллопиевы, трубы – это две тонкие трубочки, выходящие с двух сторон из матки и тянущиеся к поверхности каждого яичника. Конец каждой фаллопиевой трубы, находящейся возле яичника, представляет собой открытую воронку, состоящую из множества тонких, пальцевидных бахромок, именуемых фимбриями. Когда из яичника выходит яйцеклетка, движения фимбрий направляют ее в трубу. Внутренняя поверхность трубы обеспечивает яйцеклетку достаточным питанием и создает благоприятную среду для сперматозоида при его движении к яйцеклетке. Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит только благодаря сокращениям трубы и движениям микроскопических ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы имеет важнейшее значение для выживания и продвижения оплодотворенной яйцеклетки, которая движется по трубе около трёх-пяти дней, прежде чем она попадает в матку и имплантируется в ней.

Какие факторы могут привести к нарушению проходимости маточных труб?
Непроходимость маточных труб может возникнуть как следствие стерилизации (перевязки труб), трубной инфекции или развития спаечного процесса. Непроходимость труб может быть полной, когда труба непроходима во всех отделах, или частичной, когда непроходим только один участок трубы, например, ампулярный. Спайки вокруг фаллопиевых труб и яичников могут присутствовать и у женщин, ни разу не имевших инфекций органов малого таза. Операции на яичниках или на других участках брюшной полости могут привести к проблемам с трубами и появлению спаек, особенно если операция была достаточно обширной или была осложнена тяжелым инфицированием, например, при разрыве аппендикса. Любая деформация или сужение трубы могут помешать встрече сперматозоида и яйцеклетки или повысить вероятность внематочной беременности.

Является ли лапароскопическое вмешательство травматичным для пациенток?
Лапароскопию обычно проводят под общим наркозом. Во время этой процедуры узкий, похожий на телескоп инструмент с подсветкой, именуемый лапароскоп, вставляется через небольшое отверстие в пупке или сразу под ним. Лапароскопом врач осматривает брюшную полость и исследует яичники, маточные трубы, матку и поверхность брюшины. При этом через цервикальный канал обычно впрыскивается окрашенное вещество, и врач наблюдает, выходит ли оно через трубы в брюшную полость, определяя таким образом их проходимость. Дополнительно может быть сделан один или несколько надрезов над лобком, чтобы ввести дополнительные инструменты для лучшего осмотра органов малого таза и коррекции обнаруженных патологий. Как правило, во время лапароскопии удаляют обнаруженные в трубах и вокруг них спайки.

Эндометриоз

Согласно общепринятому определению, эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.

В каком возрасте может возникнуть эндометриоз?
Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40–44 года. По данным разных исследований, частота эндометриоза у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10–12%). Эндометриоз у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30– 40%). Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз. В пременопаузальный период частота эндометриоза составляет 2–5%. Наблюдается он и у женщин после менопаузы.

Какие причины вызывают эндометриоз?
Истинная частота эндометриоза неизвестна, что связано с трудностями в диагностике заболевания и бессимптомным его течением в ряде случаев. При этом эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Эти данные — хорошая иллюстрация к рекомендации профилактических посещений гинеколога, особенно для женщин, стесняющихся гинекологических осмотров, или же никогда не посещавших врача.

Как понять врачебный диагноз эндометриоза?
В гинекологической практике эндометриоз принято классифицировать по его локализации. Таким образом, различают:

  • Внутренний генитальный эндометриоз — это разрастание эндометрия в мышечном слое матки (в ее канале и шейке).
  • Экстрагенитальный эндометриоз чаще всего возникает в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в ряде послеоперационных рубцов.
  • Перитонеальный экстрагенитальный эндометриоз поражает, в первую очередь, тазовую брюшину, яичники и маточные трубы.
  • Экстраперитонеальный эндометриоз локализуется в наружных половых органах. Его основные формы — эндометриоз влагалища, шейки матки (ее влагалищной части), ректовагинальной перегородки, позадишеечный.

Существуют как «малые» формы данного заболевания, так и тяжелые (при массивных размерах очагов может быть смешанная локализация процесса - невозможно четко классифицировать эндометриоз), причем последние, как правило, развиваются из-за не принятых вовремя профилактических и лечебных мер.

Есть признаки, которые требуют обращения к гинекологу на ранних стадиях болезни?
Симптомы данного заболевания, и это подтверждается практикой специалистов нашего медицинского центра, могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный (раз в полгода) медицинский осмотр, однако в большинстве случаев, те или иные симптомы все-таки наличествуют. Так, наиболее характерными признаками эндометриоза является болевой синдром. В разных формах он проявляется у 45–60% больных эндометриозом. Наиболее часто бывает дисменорея. Особенно сильно она проявляется за несколько дней до начала менструации (примерно, за 1–3 суток) и достигает максимума на 1–3 сутки менструации.

Может ли расстройство менструального цикла быть признаком эндометриоза?
Дисменорея при эндометриозе может быть связна с: менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней; с ретроградной менструацией и раздражением брюшины; с увеличением выработки простагландинов, которые вызывает спазм сосудов, усиливают маточные сокращения, нарушает двигательную активность матки и ее труб. Боль в процессе менструации возникает и вследствие соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом. Наряду с обычными менструальными кровотечениями часто наблюдаются темно-коричневые выделения из половых органов, которые могут сохраняться и в течение последующих нескольких дней.

Является ли эндометриоз причиной бесплодия?
Да, вторым по частоте симптомом эндометриоза и, наверняка, самым неприятным является бесплодие (невозможность зачатия ребенка). Оно встречается у 24–40% больных эндометриозом. Соотношение первичного и вторичного бесплодия составляет 1:1. Фертильность (способность родить) в популяции больных эндометриозом существенно ниже таковой у здоровых женщин. Механизм возникновения бесплодия при эндометриозе окончательно не выяснен. Причиной его могут быть изменения (вследствие эндометриоза) труб, яичников. Хотя не выявлено четкой взаимосвязи между степенью тяжести эндометриоза и частотой бесплодия.

Миома матки

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45% среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки "помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

Всегда ли требуется оперативное вмешательство?
В зависимости от расположения в структуре матки выделяют следующие виды миом:

  • интерстициальная (или интрамуральная) – опухоль расположена в толще стенки матки;
  • субмукозная – значительная часть опухоли выпячивается в полость матки, что приводит к деформации полости;
  • субсерозная – опухоль разрастается подбрюшинно

Необходимость хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей пациентки, сроков развития опухоли, отсутствие или наличие признаков онкологии.

Есть ли причины возникновения миомы матки?
К возможным причинам, приводящим к развитию миомы матки относят:

  • гормональные нарушения, клинически проявляющиеся сбоями менструального цикла: позднее начало менструаций, слишком обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов;
  • нерегулярная половая жизнь, особенно с 25-летнего возраста;
  • механические факторы: аборты, диагностические выскабливания, травматические роды;
  • генетическая предраcположенность;
  • сопутствующие заболевания: повышенное артериальное давление, ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • малоподвижный образ жизни.

Каковы основные симптомы миомы матки?
Зачастую миома матки не дает никаких симптомов и является находкой во время профилактического осмотра у гинеколога. Либо бывает так, что симптомы довольно сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Возможные симптомы миомы матки, которые могут Вас насторожить:

  • обильные и длительные менструации (меноррагии). Иногда кровотечения бывают настолько обильными, что женщина не успевает менять прокладки. Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией -"метроррагии”. Меноррагии и метроррагии приводят к железодефицитной анемии - уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно и воспринимается как обычное недомогание;
  • боли внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако чаще опухоль растет постепенно и боли бывают скорее ноющего характера, даже если миома имеет большие размеры;
  • нарушение функции соседних органов – мочевыводящих и органов желудочно-кишечного тракта, в частности, это относится к мочевому пузырю и к прямой кишке - опухоль сдавливает эти органы. В результате могут возникнуть затруднения с мочеиспусканием, хронические запоры. По этой причине больные с миомой матки часто обращаются к урологам и проктологам.

При наличии вышеперечисленной симптоматики необходима консультация гинеколога.

Сложно ли поставить диагноз миомы матки?
Диагностика миомы не представляет трудностей. При гинекологическом осмотре - размеры матки увеличены. Для подтверждения диагноза применяются дополнительные методы исследования:

  • УЗИ органов малого таза с помощью влагалищного датчика;
  • лапароскопия - применяют только в том случае, когда миому невозможно отличить от опухоли яичника;
  • КТ и МРТ – используют редко в силу дороговизны исследований.

Объем диагностических исследований определяет гинеколог в каждом конкретном случае. Чаще всего для постановки диагноза достаточно осмотра на кресле и УЗИ органов малого таза.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить