Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

Жительница Тульской области, которая с детства страдала муковисцидозом, перенесла операцию по трансплантации легких в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в Москве и впервые за много лет сможет свободно дышать, сообщает в четверг РИА Новости".Муковисцидоз - распространенное тяжелое генетическое заболевание. Оно поражает бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. В настоящее время лечение этого заболевания в России является одной из приоритетных национальных программ в области здравоохранения.

Операция по пересадке легких была проведена врачами института Склифосовского и НИИ пульмонологии три месяца назад. По словам академика Александра Чучалина, директора НИИ пульмонологии, где девушка прожила несколько недель на обследовании перед операцией, три месяца после трансплантации - это показательный период, который позволяет оценить успех проведенной пересадки. "За этот период организм человека привыкает к сложной медикаментозной терапии, завершается сложный этап реабилитации. Трехмесячный период очень важен, чтобы оценить, насколько все было удачно", - отметил Александр Чучалин.

"Сложность в любой операции есть, но больные муковисцидозом - особенные. У них поражены оба легких, и их оба нужно пересаживать. Некоторые этапы операции проводились с помощью аппарата "искусственные легкие". Операция длилась более шести часов", - сказал журналистам директор института Склифосовского Анзор Хубутия.

25-летняя Анна заболела, когда ей было пять лет, через два года врачи поставили ей диагноз "муковисцидоз". В последние годы у нее обострялась дыхательная недостаточность, два с половиной года перед операцией она дышала с помощью аппарата - кислородного концентратора.

Перед операцией Анна была настолько ослаблена, что не могла даже поднять чайник и налить себе воды. "Она была нежизнеспособна, это была конечная черта. А теперь мы уже разрешаем ей гулять без маски, она сама себя обслуживает без помощи медперсонала", - добавил врач. Как отметил Анзор Хубутия, потребность в трансплантации легких для больных муковисцидозом велика, но пока операции остаются единичными. "Мы делаем единичные пересадки. Нигде в мире это массово не делается. Но количество их нельзя увеличить не потому, что у нас не хватает сил или потому, что не финансирует государство. Нет доноров, подходящих для этих операций. А доноры должны быть идеальными. Россия считается одним из самых курящих государств в мире, а легкие курящего человека не подходят. Есть много и других критериев", - сказал он.

До сего дня в России было проведено лишь две удачные операции по пересадке легких. Первая была проведена шесть лет назад в Санкт-Петербурге, а вторая прошла на базе НИИ скорой помощи имени Склифосовского в 2011 году.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/12/cysticfibrosis/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить