Клинический случай из практики профессора Кенжаева М.Г. и Талышханова Н.А. - MEDCENTER KG
Медецинский Центр КГМА

Опрос

Откуда Вы узнали о Медцентре?

Через поисковики Яндекс, Google - 38.4%
По совету знакомых - 16.9%
Был вашим пациентом - 16.9%
Прочитал на сайте - 10%
Из программы ТВ-доктор - 3%
Страница на FB - 5.6%
Журнал "ЗОЖ" - 1.8%
Журнал "Жить здорово!" - 1.9%
Журнал "ТВ-неделя" - 1%
Портал Акипресс - 3.4%

Всего голосов:: 2051
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 1, 2017

     Одним из тяжелых осложнений желчнокаменной болезни является холецистит или воспаление стенки желчного пузыря, развивающегося вследствие нарушения оттока желчи из пузыря в результате закупорки камнем пузырного протока, внедрение и размножение микробов в ее стенке с последующим нагноением. Лечение такого осложнения представляет очень трудную задачу, даже для опытных врачей. И, как правило, решается только хирургическим путем.       

 

Приведем пример из клинической практики. Больная А., 79 лет (история болезни №697), обратилась в хирургическое отделение МЦ КГМА им. И.К. Ахунбаева 03.09.2015 г., с жалобами на сильные боли в правом подреберье, отдающиеся в поясничную, межлопаточную область, тошноту, горечь во рту, повышение температуры тела до 38,5°. В течение более, чем 10 лет страдает желчнокаменной болезнью, с временным успехом принимала различные лекарственные препараты, отвары трав. Указанные жалобы беспокоят в течение недели. Из-за отсутствия эффекта от медикаментозных средств, она обратилась в медицинский центр, где после проведения необходимых обследований, было решено, в экстренном порядке, прооперировать больную, на что она дала согласие. Операция была начата под общим наркозом. Проведена лапароскопия (оперировали проф. Кенжаев М.Г., Талышханов Н.А.), при которой установлена наличие вклинившегося в пузырный проток твердого камня, а желчный пузырь был с выраженными воспалительными изменениями с вовлечением в этот процесс рядом расположенных органов, нарушением анатомических взаимоотношений сосудисто-протоковых структур. Это затрудняло проведение операции. Но, несмотря на большие технические трудности удалось завершить операцию лапароскопическим способом, без интраоперационных осложнений. Хотя операция продлилась до 3х часов (обычно при отсутствии воспаления, такая операция выполняется в течение 30-40 мин.). Послеоперационный период протекал гладко. Больная была выписана домой в удовлетворительном состоянии уже на 5-е сутки.

            Приведенный пример поучителен, т.к.:

  • во-первых, желчнокаменная болезнь рано или поздно может осложниться. Поэтому таким пациентам необходимо провести операцию в плановом порядке. Проведение, которой будет намного легче, а результат на порядок лучше, чем при осложнении болезни;
  • во-вторых, в случае развития осложнений больные должны обратиться в специализированные хирургические клиники;
  • в-третьих, в настоящее время в лечении желчнокаменной болезни альтернативой традиционной хирургии является малоинвазивный эндоскопический метод - лапароскопия, которая в опытных руках, позволяет с успехом прооперировать даже осложненные формы желчнокаменной болезни, что способствует сокращению пребывания больных в стационаре, быстрому выздоровлению и восстановлению их трудоспособности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить